Плиточник — строительный рабочий, специалист по облицовке зданий и помещений плиткой. Чаще всего плиточники используют в работе керамическую (кафельную) плитку, но в некоторых случаях возможны и другие варианты. Керамическая плитка или кафель — это, как правило, прямоугольные пластины из обожжённой глины. Кафель часто используется для облицовки стен и пола, и может представлять собой как простые квадратные плитки, так и сложную мозаику.
Процесс работы плиточника
Место, куда будет укладываться плитка и сама плитка, плиточник обезжиривает и зачищает. Начиная укладку полов керамической плиткой, нужно выбрать стену, от которой начнётся работа. Перед укладкой помещение измеряется рулеткой, чтобы приблизительно иметь представление о размере подрезки у противоположной стены. Не допускается, чтобы оставались слишком тонкие кусочки, подрезая плитку у стены, от которой начинается укладка. При этом учитываются места установки ревизионных люков.
Как советуют опытные плиточники, сами плитки перед укладкой не помешает проверить на соответствие размеру (прикладывая одну к другой). Часто бывает, что в разных коробках плитки немного отличаются по размеру. Затем нужно покрыть клеем приблизительно один квадратный метр поверхности, и начать укладку плитки. Обязательно проследите за тем, чтобы всё время получившаяся поверхность была ровной, а между плитками не было больших зазоров.
Керамическую плитку размером 100 х 100 и 150 х 150 укладывают на стяжку из цементно-песчаного раствора, основание предварительно очищают и обильно смачивают, плитки сортируют по размерам, также смачивают водой. После подготовки основания приступают к его разметке и установке маяков. Уровень постели из раствора должен быть выше на 2…3 мм необходимого, чтобы плитку можно было осадить легкими ударами лопатки.
После окончания настилки покрытия по всей длине на плитки укладывают отрезок доски 50-70 см и ударами молотка по ней осаживают плитки до уровня пола, тем самым выравнивая и поверхность.