Материальная помощь «по правилам»

Многие компании при формировании кадровой политики используют такой инструмент как «материальная помощь сотруднику». Но что же такое матпомощь, является она правом или обязанностью работодателя, при каких условиях выплачивается?

Сразу оговорюсь, что в данной статье налоговую сторону мы опустим и оставим этот вопрос на суд налоговых экспертов. Вернемся к трудовым отношениям.

В первую очередь стоит отметить несколько важных моментов:

  • понятие «материальная помощь» в законе отсутствует;
  • такой инструмент поддержки сотрудника не связан с выполняемой им трудовой функцией (Постановление Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 № ВАС-4350/10 по делу № А46-9365/2009);
  • материальная помощь — это право работодателя. Законодатель не устанавливает требований об обязательности таких выплат частными компаниями. Исключение составляют отдельные ведомства, где порядок выплаты материальной помощи определяется нормативными правовыми актами (например, Приказ Генпрокуратуры России от 06.08.2014 N 64-10; Приказ МИД России от 29.03.2010 N 3935; Приказ ФТС России от 23.10.2008 N 1316 и др.).

Исходя из анализа совокупности нормативных правовых актов, судебной практики и с учетом вышеназванных факторов можно сделать вывод, что под материальной помощью понимается некая денежная сумма, выплачиваемая работнику при наступлении определенного события или при возникновении трудной жизненной ситуации в порядке и на условиях, определяемых коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя и трудовым договором и не связанная с выполняемой работником трудовой функцией

Оформление

Порядок назначения и выплаты материальной помощи не установлен законодательно, поэтому случаи и условия ее оказания должны быть прописаны в локальных нормативных актах работодателя. Что же в них предусмотреть?

Во-первых. Следует указать, случаи (обстоятельства), при которых работник может или вправе получить «поддержку». При разработке локального нормативного акта, чтобы понимать, какие события могут являться основанием для выплаты материальной помощи, можно обратиться как к Федеральному закону от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и/или Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», так и к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти.

Примеры оснований для выплат:

  • в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного работнику материального ущерба или вреда здоровью;
  • если работник является пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации или иностранного государства;
  • в связи со смертью члена (членов) семьи работника;
  • в связи со смертью работника (в данном случае указать, кому будет выплачена материальная помощь);
  • при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка;
  • при нахождении работника на санаторно-курортном лечении;
  • при регистрации брака.

Безусловно, это лишь примерный перечень определенных событий. В вашей компании могут быть предусмотрены как эти, так и другие обстоятельства, при которых работнику оказывается материальная помощь.

Совет: прежде чем прописывать те или иные условия выплат, проконсультируйтесь с бухгалтером или с юристами в области налогового законодательства, чтобы в дальнейшем у компании не образовалось непредвиденных расходов.

Во-вторых. Рекомендуется прописать порядок выплаты такой денежной суммы. В каждом конкретном случае необходимо:

  • указать перечень документов, которые необходимо представить для принятия положительного решения;
  • указать лицо, уполномоченное принимать решение о выплате материальной помощи. Обратите внимание, что данное условие необходимо прописывать с учетом компетенции, предусмотренной в учредительных документах;
  • рекомендуется обозначить суммы «поддержки». Если в локальном акте указан диапазон (например, от 5000 рублей до 10 000 рублей), то нужно прописать критерии, по которым одному работнику будет выплачено 5 тысяч рублей, а другому — 10 000 рублей, а так же сроки, в течение которых будет принято соответствующее решение и произведена выплата.

В-третьих. В целях минимизации рисков, данную выплату лучше прописать как право работодателя (не обязанность!) и поставить в зависимость от его финансовых возможностей.

Что не относится к материальной помощи?

Как уже отмечалось выше, исчерпывающий перечень случаев оказания работникам материальной помощи в законе не указан, и мы в начале статьи зареклись опустить налоговый вопрос, все-таки так или иначе не упомянуть его в данном разделе мы не можем. Это связано с тем, что согласно пп. 23 ст. 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.

Нередко компании в качестве единовременной «поддержки» выдают сотрудникам определенные суммы при уходе в ежегодный основной отпуск. Но можно ли такие выплаты отнести к матпомощи?

Предметом рассмотрения одного из судебных споров стали выплаты, производившиеся работникам при уходе в отпуск. Коллективным договором устанавливалось, что «…единовременная материальная помощь выплачивается один раз в год при уходе в ежегодный основной отпуск; размер этой помощи определяется в процентном отношении к должностному окладу в зависимости от непрерывного стажа работы и увеличивается на 15 процентов работникам, награжденным орденами, медалями, имеющим почетные звания, полученные за работу в нефтехимическом комплексе; нарушителям же трудовой дисциплины материальная помощь по решению руководителя общества не выплачивается или выплачивается частично.

…К материальной помощи, не учитываемой согласно пункту 23 статьи 270 Кодекса в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, относятся выплаты, которые не связаны с выполнением получателем трудовой функции и направлены на удовлетворение его социальных потребностей, обусловленных возникновением трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события…».

Исходя из этого, Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 30.11.2010 № ВАС-4350/10 по делу № А46-9365/2009 согласился с выводами, сделанными нижестоящими инстанциями, о том, что выплаты «к отпуску» входят в установленную систему оплаты труда, отвечают таким критериям, как экономическая обоснованность и направленность на осуществление приносящей доход деятельности, подлежат включению в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

Таким образом, при определении обстоятельств, при которых будет выплачена материальная помощь необходимо, чтобы они соответствовали следующим критериям:

  • выплаты не должны быть связаны с выполнением получателем материальной помощи трудовой функции;
  • выплаты не должны быть поставлены в зависимость от стажа работы работника и трудовых заслуг;
  • размер выплачиваемой материальной помощи не может быть снижен или вовсе не выплачен за нарушение трудовой дисциплины;
  • выплаты должны быть направлены на удовлетворение социальных потребностей работника, обусловленных возникновением трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события. К таким событиям, в частности, могут быть отнесены причинение вреда в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, смерть члена семьи, рождение или усыновление ребенка, тяжелое заболевание и т.п.

В настоящее время данная позиция поддерживается и другими ведомствами. Так, в Письме ФНС России от 26.06.2012 № ЕД-4-3/10421@ был сделан вывод, что единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска, являются элементом системы оплаты труда и не признаются материальной помощью по смыслу статьи 270 НК РФ. Но только при условии, что такие выплаты предусмотрены трудовым либо коллективным договором, зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, т.е. связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции.

В заключение хочется сказать, что материальная помощь – это один из действенных инструментов мотивации, как для привлечения соискателей, так и для уже работающих сотрудников. И не стоит забывать о необходимости четко определять границу между выплатами, связанными с выполнением работником трудовых обязанностей, и выплатами, являющимися материальной помощью. В противном случае, в связи с неверным определением, компании могут грозить негативные последствия в виде штрафов, пеней и др.

Автор: Татьяна Ширнина, ведущий юрист Департамента трудового права Института профессионального кадровика. Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *