Тренировочный день при трудоустройстве (из личного опыта)

Расскажу о моем опыте трудоустройства в одну из компаний. Вдруг кому-то моя история поможет. А, возможно, кто-то и сталкивался с такой проблемой.

Мне чуть за 40. Работу ищу, а результат нулевой. То, что предлагают, совсем не интересно (либо не в теме, либо з/п обалденно «привлекательная»). А то, что хочется — никак не находится. И ведь, действительно, как многие тут пишут, не пытаюсь хватать звезд с небес. Хотя и опыт есть и образование хорошее.

И навыков достаточно, о которых рекрутеры всегда спрашивают. Но я реально оцениваю свои опыт и знания. Да, есть у меня один нюанс в трудовой — последние годы часто меняла места работы. Но так это от чего?! С хорошей работы люди не уходят. Причем, всегда, на каждом собеседовании и менеджера по персоналу, и руководителя оповещаю, что хотелось бы обо всем договориться «на берегу».

Ан нет, не тут-то было…. Частенько вылезают интересные обстоятельства уже в работе, по факту. И куда деваться, если эти обстоятельства не приемлемы?! Вот и приходится убегать, пока не засосало очередное болото.

История без продолжения

Недавно вот какая история со мной приключилась. Пришла я на собеседование в компанию, предоставляющую юридические и бухгалтерские услуги (г.Москва), на вакансию «руководитель отдела выдачи документов». О как! Честно говоря, должность ни о чем. Звучит только красиво… А в целом все очень скучно и однообразно. Но по итогам собеседования я дала согласие на тестовый день.

Договорились мы с сотрудницей, которая проводила со мной интервью, о том, что я приеду в понедельник на «пробный день». Кстати, эта дама на тот момент как раз занимала предлагаемую мне должность. Вот меня и начали терзать смутные сомнения, а чего это она сама уходит? Мне она пролепетала по этому поводу что-то невнятное о своем перемещении в связи с расширением компании. Но сказала она об этом бегло, тихо и будто по секрету.

Так вот о первом пробном дне. Хочу заметить, что многие компании взяли моду проводить такие тренировочные будни. И, уверена, многие из соискателей сталкивались с этим. Только вот возникает вопрос. А зачем тогда испытательный срок?! Что вообще можно узнать друг о друге за один день??? В конце концов, мы — рабы, чтобы на бесплатный труд соглашаться??? Каждый раз задаю себе этот вопрос, но в условиях кризиса и долгого поиска работы, соглашаюсь на эту процедуру. Не стал исключением и описываемый опыт.)))

Пробный день мой прошел в условиях раздумий и сомнений. Меня вовсе не познакомили с работой: разве что рассказали о сборке пакета документов на выдачу (этой процедурой занимался менеджер компании). Ну уж как-то к 42 годам лист формата А4 я научилась укладывать в файл))) Тем не менее, к завершению тренировочного дня я должна была продемонстрировать, с какой скоростью могу управляться с листами бумаги и файлами. К вечеру меня, правда, лишили удовольствия пройти данный тест…

А остальной информации в пробный день меня практически лишили. Аргументировали отсутствие иных заданий тем, что документация слишком важна и предназначена исключительно для внутреннего использования. В общем, не для чужих глаз! Ну да ладно.

К концу дня мы пообщались с «коллегой», курирующей меня на предмет дальнейшего сотрудничества с компанией, и сказали друг другу заветное «да»! Хотя, честно скажу вам, уважаемые читатели, что вся моя душа кричала мне «нет»! А мозг вообще подумал, что это не он, а я «тронулась»… Но отсутствие (простите, что повторяюсь) работы в течение долгих месяцев, заставило согласиться.

Договорились мы, что со вторника начнутся мои реальные трудовые будни. И вот я пришла. И что Вы думаете? Мне заявили, что решение по моей кандидатуре еще, оказывается, не принято!!! Что сканы моих документов высланы на почту генеральному, к 11 часам она вынесет окончательный вердикт. И снова мне пришлось «тупо» ждать, когда пробьет МОЙ час.

В общем, в 12 часов дня мне объявили, что во мне не заинтересованы! Объяснив это тем, что в последние годы у была частая смена рабочих мест. Ну, во-первых, мы не советские времена живем, когда люди по 20 лет на одном месте работали.

Сейчас много интересных сфер и хочется везде себя попробовать. Главное, что именно профессиональный опыт у меня везде один — административная работа, делопроизводство, документоведение. Ну и что, что он в разных компаниях? А во-вторых, хочу снова заметить, что как раз попадая в такие компании, я и набрала лишних записей в трудовую!!!!!

Возвращаясь к моей истории, я задала вопрос: «А зачем Вы вообще меня сегодня пригласили? Неужели нельзя было вчера сказать, что решение еще не принято. И по итогам этого решения мы перезвоним и договоримся о первом рабочем дне». Передо мной даже не извинились! Что-то промямлили в ответ, наплевав на мое потраченное время и деньги на дорогу (живу в Подмосковье). Я, конечно, хотела ООООчень многое сказать. Но воспитание подбросило только одну фразу: «Так нельзя относиться к людям, это просто не по-человечески. Вы не правы.» Я попрощалась со всеми и вышла из кабинета…

Осадок остался

Ну вот как после этого иметь хорошее расположение к работодателям????? Я понимаю, что все мы разные: есть хорошие и плохие работодатели, такие же соискатели. Но в любом случае, такое отношение просто немыслимо! Я что, в игрушки пришла поиграть?!

Честно вам скажу, уважаемые читатели, я рада, что все закончилось именно так. Сам Бог меня уберег от этой горе-компании. Необходимо делать выводы. И все-таки не соглашаться на все эти тренировочные дни и на сотрудничество в целом, если что-то смущает. Раз интуиция подсказывает, что это не мое, значит и не нужно себя мучить.

Длинный у меня получился рассказ. И, возможно, где-то слишком ироничный. Надеюсь, кому-то поможет моя история. А кто-то — будет более осторожен в принятии решении!

Всем удачи! Соискателям желаю как можно быстрее найти хорошую работу. А работодателям — достойных сотрудников!

Автор Виолетта Шабурова, источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: