Актуальные жулики рынка труда

Мошенники на сегодняшнем рынке труда не дремлют, пытаясь любым способом выманить деньги у доверчивых соискателей. Самыми частыми их жертвами становятся те, кто долго ищет работу или желает получить много, ничего не делая. Схемы обмана в основном не меняются. Тем не менее, количество их жертв не уменьшается.

Вакансия за деньги

Первая схема обмана используется в «кадровых агентствах»: вам предлагают оплатить взнос, взамен которого вы получите якобы актуальные и уникальные вакансии, при этом гарантируется 100% трудоустройство на одну из позиций.

Олег Калинин, старший менеджер по маркетингу «ColemanServices»:

«За работу кадрового агентства по поиску и подбору персонала всегда платит клиент агентства (работодатель). Это значит, что с соискателя никто никогда денег не берет».

В реальности предложения скачивают с обычного сайта по поиску работы, где вы можете получить их бесплатно. Пару раз вас могут направить на собеседование в несуществующие компании, а потом развести руками — работы для вас нет.

Екатерина Елендо, генеральный директор «Рекадро»:

«Я рекомендую заключить с агентством договор об информационном обслуживании с указанием информации, которую вам будут предоставлять, количества вакансий и результата вашего взаимодействия. За некачественную услугу можно вернуть деньги, что должно быть прописано в договоре».

Хочешь работать — плати за обучение

Есть такие «работодатели», которые предлагают перед трудоустройством пройти обязательное платное обучение. Только после него вы сможете гарантированно занять вакантную должность — обещают в компании. Но после нескольких дней тренингов фирма исчезает, оставив вас ни с чем.

Юрий Курашов, руководитель отдела рекрутмента «1000 кадров»:

«Работодатель не должен взымать деньги с кандидатов за тренинги, которые нужно пройти для работы. В ряде случаев могут предложить заключить ученический договор, в рамках которого сотрудник обязуется компенсировать затраты работодателя на его обучение, если он уволится раньше определенного периода времени. Но при этом сотрудник не платит за свое обучение».

Екатерина Елендо:

«Иногда работодатели практикуют обучение на рабочем месте, а при успешной сдаче экзамена принимают на работу. Но в этом случае обучение, как правило, бесплатное, и работодатель обязан заключить ученический договор».

Санкнижка только через нас

Обязательным требованием для некоторых вакансий является наличие санкнижки. Мошенники пользуются тем, что этот документ есть не у всех, и предлагают оформить его через их «медцентр» или «хорошую фирму». Естественно, после получения денег такие работодатели пропадают, так как специалисты им вообще не требовались.

Элина Свирщевская, специалист по подбору персонала «SOYUZ-PERSONAL»:

«Следует внимательно изучить компанию, прочитать отзывы и только после подробного анализа и полной уверенности в надежности компании проходить медкомиссию за свой счет».

Юрий Курашов:

«Работодатель не должен требовать деньги за медицинскую книжку. Если соискатель оплачивает услуги врачей самостоятельно, то компания обязана компенсировать ему затраты на основании чеков».

А ты возьми и купи слона

Еще одна известная схема выманивания денег у соискателей — покупка материалов, необходимых для работы. Потраченные средства обещают вернуть после первого месяца работы или получения готовых изделий, если это работа на дому. В назначенное время «работодатель» отказывается принимать изделия или вовсе пропадает.

Элина Свирщевская:

«Если говорить о дистанционной работе, то следует быть бдительным: мошенники часто выманивают деньги под предлогом, что вы можете подвести и не выполнить работу. Или пропадают после получения от вас результатов работы».

Аферисты могут также попросить вас перевести средства на открытие электронного кошелька, куда потом обещают перечислять зарплату.

Екатерина Елендо:

«Если человек начинает выполнять какую-то функцию, то у него должен быть гражданско-правовой договор или статус предпринимателя, который принимает риски».

Кредит вместо работы

Другая актуальная схема обмана: вы приходите устраиваться на работу, после собеседования оказывается, что вы именно тот человек, которого искала компания. На радостях вы отдаете копии документов и подписываете договор, почти не читая его. После выясняется, что на вас повесили кредит или перевели часть пенсии в НПФ.

Подвох с документами случается и в аутсорсинговых компаниях, которые принимают сотрудников, чтобы потом направлять их на временную работу к своим клиентам. Часто такие фирмы заключают вместо трудового гражданско-правовой договор или не выдают документ на руки, а также выплачивают иную зарплату, чем обещали.

Екатерина Елендо:

«Внимательно читайте все документы, которые подписываете, у вас обязательно должен быть трудовой договор с указанием конкретного места вашей работы и уровнем зарплаты. Задавайте как можно больше вопросов и не торопитесь с принятием решения о работе».

В процессе поиска работы вполне законно плату могут брать за составление грамотного резюме, в том числе на иностранном языке, за индивидуальную консультацию по прохождению собеседований или построению карьеры, а также профтестирование.

Автор Карина Ивченко. Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *