Стоит ли стремиться работать в крупных организациях?

Стремление специалистов работать в крупных корпорациях вовсе не удивительно: известная компания, сильный бренд и уверенность в завтрашнем дне. И это далеко не последние критерии при выборе места работы. Но в реальности фирма-гигант не всегда может предложить кандидатам достойные условия труда. Rabota.ru разложила по полочкам все плюсы и минусы работы в больших организациях.

Плюсы

Брендированные сотрудники

Основное преимущество больших компаний — это сила их бренда. Принадлежность сотрудника к крупной корпорации, как правило, выгодно выделяет его среди других профессионалов. Считается, что даже рядовой работник компании-гиганта является лучшим специалистом, нежели его коллеги из более мелких организаций. Кроме того, если в послужном списке соискателя числится одна или две крупные корпорации, то это значительно увеличивает его шансы на успешное трудоустройство в дальнейшем.

За каменной стеной

Еще один большой плюс — стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Сотрудник крупной компании знает, что его работодатель не обанкротится, и персонал не окажется на улице. Это позволяет работникам планировать свою жизнь на ближайшие несколько лет. Кроме того, специалисты на линейных позициях несут крайне малую ответственность за общее развитие организации: от них требуется лишь выполнение плановых задач, поставленных руководством. Работая по плану, сотрудник может не бояться увольнения.

Просто и понятно

Немаловажным плюсом работы в больших корпорациях являются отлаженные бизнес-процессы, а также упорядоченность организации труда в целом. «В крупных компаниях обычно существуют четкие правила, в которых прописано, что в течение года сотрудник должен выполнить определенные KPI (ключевые показатели эффективности — прим. ред.), — говорит Анастасия Овчаренко, старший консультант департамента «Executive Search & Management Selection для индустрии ИТ и Телекоммуникации», «Агентство Контакт». — Например, в консалтинге оценке могут подвергаться следующие параметры: «участие в ряде проектов», «завершение начатых проектов» или «объем продаж». Если работник справляется с этим планом, то он автоматически «промотируется»».

Мария Зивтинь, менеджер по развитию бизнеса компании «АНКОР Бизнес решения»:

«В моей практике был очень интересный пример: одна из кандидатов, работавшая в известной компании в сфере ритейла, уже довольно долгое время чувствовала, что ее карьерный рост ощутимо замедлился и дальнейшие перспективы не слишком ясны, поэтому она приняла решение сменить свое текущее место работы. Небольшая розничная организация сделала ей очень хорошее предложение с существенным повышением зарплаты и новой должностью.

Сотрудница с легкостью рассталась со своей работой и с интересом принялась за новую. Но буквально через неделю она просто сбежала оттуда, поняв, что бизнес-процессы в компании совершенно не упорядочены, а управленческие решения принимаются только со стороны собственника, который, к тому же, очень быстро менял свою точку зрения. Команда, с которой она работала, не слишком стремилась к достижению эффективных результатов.

Некоторые работники были не профессиональны, но у них были прекрасные отношения с владельцем бизнеса. В итоге девушка вернулась к своему бывшему работодателю, который, благодаря их добрым отношениям, простил ей мимолетное замешательство и с радостью принял обратно».

Плановая карьера

Приходя на работу в крупную компанию, сотрудник может уже на начальном этапе спланировать свой карьерный рост. Начиная, например, с позиции ассистента менеджера, он знает, что при должном усердии и лояльности руководителя через полгода может претендовать на должность менеджера, еще через полтора-два года — на позицию старшего менеджера, а через пару лет — дослужиться до руководителя отдела. «Такая прозрачная схема повышения — результат четко сформированных процедур по всем бизнес-процессам, — считает Анастасия Овчаренко. — Уверенность в повышении является одним из главных мотиваторов, особенно для молодых специалистов».

Белые и пушистые

Крупные компании всегда стараются соблюдать трудовое законодательство, ведь любая судебная тяжба или заявление от сотрудника в органы охраны труда — это удар по авторитету организации. Поэтому работник уверен в том, что зарплату ему начислят вовремя, а отпуск дадут по графику. Прозрачные схемы оплаты труда и чувство защищенности от трудового произвола для многих кандидатов являются приоритетом при выборе места работы.

Постой, не уходи

Современные крупные работодатели всегда уделяют большое внимание нематериальной мотивации своих сотрудников. Работая в компании-гиганте, можно рассчитывать на хороший медицинский полис, бесплатное обучение иностранным языкам, регулярные курсы повышения квалификации и обеды. Также в «меню» регулярные корпоративы и выезды на природу (за счет компании, конечно же), оплата мобильной связи и проезда и многие другие «плюшки», без которых современному клерку уже работается некомфортно.

Большая компания

В корпорации проще найти общий язык с коллегами и завязать новые знакомства. Среди сотен других работников гораздо легче найти человека со схожими интересами, а некоторые сотрудники находят на работе даже свою любовь. Корпоративные браки в современной России — не такая уж и редкость.

Минусы

Зарплата брендом

Далеко не всегда большая компания может предложить сотрудникам достойную зарплату. Безусловно, топ-менеджмент корпораций сложно назвать обездоленным, зато рядовые служащие часто недополучают за свою работу. «Дело в том, что менее крупным игрокам приходится конкурировать с более внушительными организациями за квалифицированный персонал, поэтому более высокая зарплата — это оптимальное конкурентноспособное предложение для маленьких компаний, — говорит Анастасия Овчаренко. — В крупную организацию соискатели идут за статусом и стабильностью, поэтому привлекать людей более высокими зарплатами лидерам рынка не имеет смысла». По мнению Марии Зивтинь, большие компании обычно предлагают кандидатам среднюю по рынку зарплату или даже на 15-20% ниже.

Медленный карьерный рост

Многие крупные компании в описании вакансий говорят о быстрой и уверенной карьере, причем на любых позициях. Однако на деле так происходит далеко не всегда. Большинству таких организаций нужны, прежде всего, исполнители, винтики, если угодно. Любой сотрудник, взглянув на иерархическую лестницу над собой, обнаружит там большое количество начальников, которые не спешат отдавать свои места подчиненным. Поэтому чтобы добиться повышения, вам потребуются не только профессиональные навыки, но и знание тактик ведения офисных войн и организации дворцовых интриг.

Организация бюрократии

Всеобщая систематизация и стремление четко следовать инструкциям довольно часто порождает бюрократию. В результате любой ваш проект или идея вынуждены проходить через несколько инстанций, прежде чем будут реализованы. «Известны такие случаи, когда вопрос локализации российского сайта в крупной западной компании решался на уровне вице-президента, — рассказывает Анастасия Овчаренко. — Другой случай — когда для получения канцелярских товаров для нового сотрудника требовалось собрать ряд подписей. В крупной организации бюрократия держится на превалирующей основе, и это является нормой: по-другому она не может функционировать».

Корпоративное зомбирование

Любая крупная компания стремится воодушевить сотрудников на продуктивную командную работу желательно без больших финансовых затрат. В ход идут системы нематериальной мотивации, методы командообразования, корпоративные вечеринки и тимбилдинг — все способы хороши для того, чтобы офисный работник чувствовал себя частичкой одной большой семьи. Безусловно, очень здорово ощущать себя игроком сплоченной команды, но порой корпоративные ценности прививаются сотрудникам вместо их личных, в результате чего получается готовый ура-патриот своей компании.

Работа в полсилы

Редко у кого получается работать в большой организации с максимальной отдачей. На виду у вас десятки таких же, как и вы, сотрудников, которые занимаются той же самой или похожей работой за те же деньги. Вашего трудового запала и активности хватит на пару месяцев, после чего можно будет умерить свой пыл и работать так, как все. При этом вы будете создавать видимость активной деятельности и изучите все хитрости ИБД. А через некоторое время и сами поверите в то, что у вас много работы, и вы занимаетесь чем-то очень важным.

Потеря инициативы

Придя в крупную компанию на стартовую позицию, будьте готовы к тому, что ваши инициативы будут в лучшем случае не услышаны, в худшем — подвергнутся серьезной критике. Если же ваша идея будет одобрена, то не спешите радоваться: многочисленные инстанции и постоянный контроль превратят любимый проект в мучение, и при любом удобном случае вы с радостью от него отделаетесь.

Еще одна проблема — отсутствие возможности как-то повлиять на процессы, происходящие в организации. «Подчиненный может стать заложником ситуации, в которой начальник, привыкший недобросовестно относиться к своим обязанностям, станет для него реальной преградой в продвижении по карьерной лестнице», — считает Анастасия Овчаренко.

Проблема маленьких винтиков

Вы можете сколько угодно много гордиться тем, что работаете в крупной организации, но при этом далеко не всегда знаете, чем конкретно занимается ваша корпорация и какие у нее планы на ближайшее будущее. «Сотрудник крупной компании — это «маленький винтик», — считает Анастасия Овчаренко. — Например, есть отдел маркетинга, перед которым стоит задача, разработать стратегию с определенным видом аккаунтов.

В этом процессе будут задействованы несколько маркетологов и пиарщиков. При этом каждый из них будет выполнять только свою часть работы. Специалисты не увидят результатов всего проекта, пока его не запустят или не презентуют генеральному директору». Однако ощущение причастности к общему делу не покидает «винтиков» ни на минуту. «Мы сделали!», «Мы придумали!», «Мы внедрили!», — говорит сотрудник, хотя на самом деле он просто занимался бухгалтерией данной разработки.

Но несмотря на наличие существенных минусов, большинство россиян стремится работать именно в больших компаниях. По мнению Марии Зивтинь, эта тенденция сохранится еще долгое время, поскольку при прочих равных условиях основная часть кандидатов отдает себе отчет в том, что работа в крупных организациях гораздо перспективнее, нежели в небольших.

Автор Алексей Киндялов. Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *