Развод соискателей на работу в Финляндии

Человек, который долго находится в поиске работы, со временем может потерять бдительность и стать более доверчивым. И если в такой момент ему подворачивается работа с заманчивыми условиями и оплатой, то он от радости забывает обезопасить себя от мошенников. Этим как раз и пользуются компании, предлагающие работу с выездом в Финляндию.

Схема развода

Стандартная схема обмана выглядит просто: соискатель находит объявление в интернете или на улице с вакансией, которая предполагает выезды в Финляндию, связывается с «работодателем» и получает приглашение на собеседование. Обычно встреча не занимает много времени, так как пришедший на удивление полностью подходит компании.

Дмитрий Солодкий, генеральный директор «Прайм-Персонал»:

«Жертвами обманщиков чаще становятся люди, которые хотят всего и сразу, но не готовы ежедневно трудиться и строить карьеру. По моим наблюдениям, это люди с невысоким уровнем образования, не состоявшиеся в карьере и рассматривающие простые вакансии по принципу здесь и сейчас».

Для оформления необходимо всего лишь сдать ксерокопии документов, подписать договор и оплатить оформление рабочей визы и медстраховки. Раньше средства брали за оформление визы, но теперь, когда нужно сдавать отпечатки пальцев, говорят, что деньги пойдут на подготовку и подачу документов. То есть соискателю нужно будет просто прийти в визовый центр и без очереди завершить оформление.

Дмитрий Солодкий:

«Людей обычно разводят на 3000-6000 рублей, при этом деньги обещают вернуть после первой вахты. В день обманывают 10-20 человек, так что в месяц собирают около миллиона рублей на офис. Деньги «лохотронщики» не отдают, самых настойчивых могут даже побить — были случаи. Если вы скажете, что сами оформите паспорт и визу, то к вам сразу потеряют интерес или будут говорить, что через них это сделать лучше, вероятность трудоустройства повысится».

Заканчивается история достаточно банально: в назначенное время, когда будущий работник должен получить документы, мошенники пропадают. Телефон не отвечает, в офис не пускают или же переезжают на другое место.

Не работа, а сказка

Описания вакансий мошенников похожи друг на друга. Какая бы не предлагалась работа, условия ее очень привлекательны: зарплата от 50 тысяч рублей в месяц, выплаты после каждой смены, бесплатное питание и проживание, график работы на выбор 1/1, 2/2 или 3/3, бывают вахты. Для такой сказочной работы требования пустяковые: любое образование, общительность и ответственность, знание языков не нужно.

Дмитрий Солодкий:

«Часто требования несуразные, например, сопровождающий шоп-туров должен иметь рабочую визу ЕС, на вакансию дорожного рабочего в Финляндии набирают любых граждан СНГ, водителю по перегону автомобилей обещают 7000 рублей за поездку. Часто пишут, что у компании есть своя туристическая база в Финляндии, на которую нужно много персонала».

Вакансии предлагают разные, кроме названных выше, есть еще сопровождающий грузов, повар или продавец на лайнере, заведующий бельевой, администратор в отель и другие. Название компании-«работодателя» обычно не имеет значения: такие фирмы часто прикрываются известными брендами или распространенными «Аспект», «Логистик», «Тревел», «Транс» и другими.

Ложка дегтя

Если не хотите попасть в ловушку и отдать свои деньги, которые потом практически невозможно вернуть, внимательно отнеситесь к поиску подобной работы. В самом объявлении вас должна насторожить плата гораздо выше средней по вакансии. Например, гид обычно получает 25 тысяч рублей, водитель — 40 тысяч, повар — 30 тысяч.

Марина Тутаева, менеджер по подбору компании «Петропол»:

«Мошеннические организации ведут активную деятельность, и их вакансии часто оказываются на сайтах по поиску работы, где нет должной модерации». Посмотрите и на требования, которые обычно предъявляют к таким вакансиям. Например, на вакансии продавца или администратора на круизный лайнер не берут без знания языка.

Если вы все-таки пришли на собеседование, то офис компании, которая реально трудоустраивает, вряд ли будет находиться в подвале во дворе за тремя воротами и не иметь вывески. Внутри же, кроме стола и пары стульев, должны находиться хотя бы техника, шкафы для документов и другая мебель или оборудование.

Валерий Ильмаст, директор по подбору персонала «Global Vision»:

«Обязательно проверьте лицензию на трудоустройство граждан России за пределами страны от ФМС: фирмы-однодневки, как правило, ее не имеют. Никогда не платите вперед, а только по факту получения рабочего контракта». Как бы долго вы не находились в поисках работы, специалисты советуют руководствоваться, прежде всего, разумом, а не эмоциями.

Автор Карина Ивченко, источник

Комментарии 1

  • Кто работал в Финляндии охранником?Есть смысл туда ехать?З/Пл.та же,что и в объявлении?Просвятите,пожалуйста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *