Праздничные дни: обязаны ли вы выходить на работу?

Кого могу обязать работать в праздники? Кому доплата не положена? Кого нельзя привлечь к работе в выходные дни? 

Оформление

Общее правило таково: в праздничные и выходные дни работать запрещено (ст. 113 ТК РФ). В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

При этом следует понимать, что даже в этих случаях-исключениях работодатель обязан соблюсти установленную процедуру, в которую входит:

  1. наличие законного основания для привлечения к работе в нерабочий праздничный день;
  2. письменное согласие работника, за исключением случаев, когда оно не требуется;
  3. учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в установленных Трудовым кодексе Российской Федерации случаях;
  4. письменное распоряжение работодателя.

На удивление обширной является практика по восстановлению на работе в судебном порядке работника, незаконно уволенного за прогул в нерабочий праздничный день. Основой доказательной базы в подобных делах чаще является отсутствие документов, подтверждающих уведомление сотрудника о необходимости выйти на работу в этот день.

Особые категории

Для некоторых работников работодатель вправе установить особый порядок привлечения к работе в выходные и праздники путем принятия локальных актов организации в соответствии с Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 252 от 28.04.2007 г. Перечень содержит 189 профессий работников СМИ, театрально-концертных организаций, цирков. Среди них не только артисты, но и директора, администраторы, обслуживающий персонал: механики, настройщики, пиротехники и др.

Без согласия работника работодатель вправе привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в случаях:

  • предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и пр.), а также в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Естественно, ситуация «если вы не выйдете в праздничные дни, мы провалим этот проект, и заказчик от нас уйдет», к вышеназванным чрезвычайным ситуациям не относится. Инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, привлекать к работе в выходные и не рабочие праздничные дни допускается только в тех случаях, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день. Следует помнить, что беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет (за исключением творческих профессий, спортсменов), привлекать к работе в выходные нельзя.

Оплата

В случае если ни под одну из «особых» категорий вы не подпадаете, процедура привлечения вас к работе в нерабочий праздничный день соблюдена, то вы имеете право на дополнительную оплату или предоставление другого дня отдыха.

При этом вы выбираете, а не работодатель решает, дать вам дополнительный день отдыха или произвести компенсацию в денежной форме. В случае если вы избрали в качестве награды дополнительный день отдыха, то вне зависимости от того, выходили ли вы на работу всего на час-два в праздничный день, дополнительный день отдыха предоставляется в объеме полной рабочей смены, без подсчета и процентного соотношения.

Если бонусом для вас будет денежная сумма, то и здесь правила установлены на законодательном уровне: вне зависимости от формы оплаты труда (сдельная, тарифная, оклад) работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере по сдельным расценкам, по тарифным ставкам или одинарной дневной или часовой ставки.

Благодарим за помощь в подготовке материала Зинаиду Чупрову, генерального директора юридического центра «Академ», практикующего юриста в области трудового права, преподаватель кафедры «Теория и история государства и права» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Записала Екатерина Китаева. Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *