На кого жаловаться будем?

Порой в организации бывают сотрудники, которые доставляют много хлопот не только работодателю, но и всему коллективу. Что же делать с такими кадрами и как можно на них повлиять?

Любая конфликтная ситуация внутри коллектива отражается на процессе работы и климате в компании. Один человек своим негативным настроем может разрушить гармонично выстроенную работу и создать тяжёлую атмосферу в офисе.

Приструнить «проблемного» работника, используя меры дисциплинарного воздействия, не всегда удается.

И этому есть свои объяснения:

  • специалист хорошо выполняет свои должностные обязанности,
  • при составлении трудового договора в него не был снесен пункт о должностных обязанностях, значит, при случае пожурить сотрудника нельзя,
  • должностная инструкция не была подписана работником (частое явление в практике многих компаний). Поэтому руки работодателя связаны.

Даже в таких ситуациях оказать воздействие на хлопотных работников можно.

О чем речь?

Одним из способов такого воздействия является коллективная жалоба. Что же это такое? На законодательном уровне определение коллективной жалобы отсутствует, как и порядок ее написания. Если исходить из общего понимания, то коллективная жалоба – это обращение части (целого) коллектива на одного из сотрудников организации, с обязательным указанием причин нарушения их прав действиями либо бездействиями работника, а также с требованиями об их устранении.

Причин для составления такой жалобы может быть множество, например:

  • коллега ведёт себя неподобающим образом, пренебрегая деловым этикетом,
  • сотрудник препятствует коллегам выполнять их работу,
  • работник постоянно перехватывает клиентов коллег, или перекидывает на них малозначительных, конфликтных партнеров (в продажах).

Как это «работает»?

Коллективная жалоба может быть составлена как на рядового сотрудника, так и на руководителя. Текст претензии должен содержать примеры нарушения прав коллектива действиями либо бездействиями коллеги, а также требования об их устранении.

Претензия должна подкрепляться доказательствами и быть подписана всеми «ущемленными» работниками. В «шапке» жалобы необходимо перечислить всех этих людей, указав их фамилии, имена и отчества, должности.

Жалобу можно подать руководителям компании и в государственные органы (например, Государственную инспекцию труда, прокуратуру РФ).

Куда подаётся коллективная жалоба на рядового сотрудника?

Ее можно подать непосредственному начальнику нерадивого работника или напрямую вышестоящему руководству. Они и определят значимость повода для претензий коллектива. В претензии необходимо отразить, что именно делает (или не делает) работник и какие негативные последствия при этом возникают, какие требования выдвигаются для решения возникшей ситуации. Жалоба должна быть подписана всеми работниками, чьи права нарушаются или затрагиваются.

Сроки рассмотрения такой претензии не установлены. Поэтому в тексте документа можно указать примерные сроки (например, десять дней с момента её получения), в которые работники-жалобщики будут ожидать ответа.

Нюансы. Насколько действенным окажется обращение, зависит от установленной корпоративной политики и от построения отношений в организации.

Например, многие руководители смотрят «сквозь пальцы» на неподобающее поведение работника, если он приносит большой доход компании или реализует сложные проекты «на отлично» (без претензий со стороны клиентов). В этом случае остальным сотрудникам остаётся надеяться, что рано или поздно руководитель посмотрит на «обвиняемого» их глазами и примет меры для устранения конфликта.

В идеальном варианте коллективная жалоба должна привести к тому, что работник начнёт меняться и выстраивать нормальное, деловое общение с коллегами.

Можно ли бороться посредством коллективной жалобы с произволом руководителя?

Да, можно. В этом случае возможно обращение не только к руководству компании, но и в государственные органы (прокуратура РФ, трудовая инспекция)_. Обращения с жалобами в госорганы не облагаются государственной пошлиной.

Напомним, что форма документа законодательно не утверждена. Однако в нем должны быть описаны факты нарушений прав коллектива.

Нюансы. Чтобы жалоба имела «вес», ее необходимо подкрепить документальными и иными доказательствами.

Если имеет место некорректное общение руководителя с подчиненными (оскорбления и нецензурные высказывания), то доказательствами могут послужить аудио- или видеозаписи. Решение об их включении в доказательную базу примет госорган, рассматривающий претензию.

Есть ли альтернатива?

В трудовом законодательстве есть понятие «Коллективный трудовой спор». Это неурегулированные разногласия между сотрудниками и работодателями по отдельным вопросам: изменение условий труда, коллективных договоров, отказ учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов (ст. 398 ТК РФ).

Как видно такая «тяжба» возникает не при возникновении конфликтной ситуации в коллективе, а при регулировании рабочих процессов. Таким образом, в случае нарушения прав работников со стороны коллег или руководителей коллективный трудовой спор применяться не может.

Резюме. Претензия, поданная на коллегу или руководителя одним сотрудником, может быть расценена критически (как субъективный взгляд недовольного человека), а вот общая жалоба будет восприниматься иначе. Поэтому коллективная жалоба является более действенным способом воздействия на нарушителя спокойствия в компании.

В ряде случаев, жалобу лучше направить по всем возможным каналам (и руководителю и в госорганы). В такой ситуации решение по данному вопросу не будет зависеть только от принятой в организации системы взаимоотношений.

Автор: Никурадзе Анна Шотовна, старший юрист Департамента трудового права Института профессионального кадровика. Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *