Интриганы на работе: как их «обезвредить»

В современном обществе порой случаются коллизии, которые заставляют нас вспомнить о временах дворцовых интриг и сплетен. Такие думы в нас способны пробудить действия офисных клеветников.

Кому-то из читателей выбранная нами тема покажется не серьезной. Не спешите судить строго. Практика показывает, что распространение ложной информации о коллегах – не редкость. Такого рода наветы и наговоры способны подорвать репутацию порядочного специалиста не только в глазах коллег, но и руководства, а также нанести существенный урон рабочему процессу.

Поэтому предлагаем разобраться, как можно защитить свои права добросовестным сотрудникам и как выстроить схему поведения с недоброжелателем.

Наше дело правое

Сухие законодательные нормы определяют клевету, как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Таким наушничеством могут стать слухи о том, что сотрудник:

  • болен опасным заболеванием (туберкулезом и проч.),
  • «сливает» информацию конкурентам,
  • совершает уголовно-наказуемые деяния (распространяет наркотики в офисе и т.д.),
  • бездельничает на работе и якобы донимает коллег просьбами отдать им свои прибыльные проекты,
  • ведет аморальный образ жизни (склоняет коллег к близости и проч.).

Добросовестным гражданам, попавшим под шквал непонятной критики и агрессии со стороны вчерашних друзей по работе, нужно помнить, что каждый россиянин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции РФ). Потому, если проблему не удастся решить мирными способами (о них читайте ниже), то можно добиваться защиты своих прав в судебном порядке.

Чтобы проучить клеветника, нужно будет запастись доказательствами его противоправных деяний. Ими могут стать: переписка с интриганом, слова лояльных к истцу коллег.

Накажут сплетника по всей строгости закона:

  • за «безобидные» слухи его оштрафуют на сумму до 500 тыс.руб. или в размере заработной платы за период до шести месяцев,
  • за наветы о том, что истец страдает каким-либо опасным заболеванием или совершил преступление сексуального характера, ответчик может быть «наказан рублем» на сумму до 3 млн. руб. или в размере заработной платы за период до трех лет.

Также интриган может быть приговорен к исправительным работам.

Мы узнали, как защитить свои права в суде. А можно ли не доводить дело до разбирательства и решить все вопросы полюбовно?

Мирись и больше не дерись

Если работнику стало известно о подковёрных кознях кого-то из коллег, то об этом нужно сообщить начальству. Да-да, именно так. В данной ситуации речь идет о репутации добросовестного специалиста. Потому, ни о каком «стукачестве» не может быть и мысли. Главное – защитить свои интересы. И грамотный руководитель сможет разрешить сложную ситуацию, поставив интригана на место. Рычагом воздействия на сплетника может стать не только «беседа по душам», но и реальное наказание, например, лишение каких-либо выплат и бонусов (премий и проч.).

А можно ли решить все без участия начальства? По мнению Марии Долгополовой, сертифицированного психолога, аналитически ориентированного терапевта, выбор того или иного варианта защиты от офисных клеветников зависит от мотивации последних. Распространять ложную информацию они начинают:

  • в пылу соперничества.В этом случае попытка ухудшить репутацию другого человека является способом доказать свое превосходство. Люди отличаются друг от друга тем, на какую степень жестокости они готовы пойти для того, чтобы добиться желаемого. Кто-то будет себя чувствовать виноватым, если не уступит место пожилому человеку в автобусе, а другой считает шантаж одним из способов договариваться с людьми.
  • на эмоциональной волне.Например, некий сотрудник задет тем, что его коллега более успешен, талантлив, с меньшими усилиями справляется с поставленными задачами. Этот болезненный эмоциональный опыт трансформируется из внутреннего переживания в нечто осязаемое — сплетню. Ее содержанием может быть фантазия о том, что соперник получил привилегии нечестным путём. Клеветник сам искренне начинает верить в то, что в действительности является его фантазией.

С «эмоциональным интриганом» можно попробовать восстановить отношения. В данной ситуации Мария Долгополова советует разобраться, что именно ранило этого человека и подумать, есть ли у добросовестного сотрудника подходящее лекарство. Например, если сплетник задет тем, что ему дают меньше интересных проектов (а у жертвы его козней их при этом больше), то есть вариант предложить ему сделать одно из дел совместно. Конечно, можно остаться при своём («раз мне дали, значит, я заслужил»), а можно избрать предложенный путь и получить вместо врага благодарного человека и союзника в будущем.

Если же честный сотрудник подвергся нападкам хладнокровного карьериста, то следует избрать другую манеру поведения:

  • нужно сохранять осторожность в присутствии клеветника: не рассказывать какую-либо компрометирующую информацию о себе (в некоторые моменты такие люди могут располагать к себе, провоцировать довериться, подпитывать какие-либо надежды и мечты окружающих),
  • можно ответить на слух мерами, которые укрепят репутацию и доброе имя «пострадавшего»: нужно показать поступками, что данное обвинение неоправданно,
  • необходимо создать себе «подушку безопасности» в виде пула надежных друзей по работе. В этом поможет откровенный разговор с коллегами, из которого следует узнать, в каких достоинствах честного коллеги люди уверены, а что их настораживает. Безосновательная сплетня не навредит налаженным и продуктивным деловым отношениям. А вот неустойчивые отношения под натиском клеветы могут пошатнуться.

Мы разобрались, на какие козни способны офисные клеветники и как сними бороться. Выбор способа воздействия на ненадежных сослуживцев – личное дело каждого. Важно только одно: реагировать на ложные обвинения и оговоры следует незамедлительно и аргументированно.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *